Ciências: conclusão do assunto tecido e inicio de Sistema digestório.
O que são tecidos?
Tecidos são um grupo de células semelhantes que realizam a mesma função no organismo.
E quais são suas camadas?
SISTEMA DIGESTÓRIO
Por
que é importante se alimentar?
As substâncias que ingerimos nos deixam mais fortes e previnem nosso organismo
contra possíveis doenças, além de ajudar na formação de novas células, tecidos
etc.
Por
que é importante mastigar bem os alimentos?
Mastigar
bem e com calma ajuda na digestão dos alimentos.
Por
que é importante escovar os dentes após as refeições?
Escovar os dentes previne contra doenças e evita caries.
1-
O processo de digestão se inicia pela boca. O alimento sólido é triturado e mastigado junto a saliva
(produzida pelas glândulas salivares) e é transformado em uma massa, chamado de
bolo alimentar.
2 - O alimento passa pela
faringe, é empurrado pelo esôfago e segue até o estômago.
3 - No estômago o alimento é misturado ao suco gástrico (que é este abaixo de amarelo, dentro do estômago) produzido pelo
próprio estômago.
4 - Quando o alimento
foi bem transformado em semilíquido, é enviado para o intestino delgado. (ao centro da figura, meio rosado ou avermelhado o de cor marrom é o intestino grosso)
É no intestino
delgado que a digestão se completa. O alimento recebe o suco pancreático,
produzido pelo pâncreas.
Depois, a bile produzida pelo fígado e o suco entérico, produzido pela parede do próprio
intestino.
Com
o movimento dos sucos no intestino delgado o que antes era uma
massa de alimento vai se tornando cada vez mais liquido.
Com a ajuda de
enzimas presentes nos sucos, os nutrientes (a parte boa) são transformados em
substancias simples que são absorvidas pelas células da parede intestinal.
PAREDE INTESTINAL, dentro do intestino delgado
e passam para o
sangue que as distribui por todas as células do corpo.
E
para onde vão as substâncias que não são absorvidas ou não digeridas?
A
massa sólida recebe o nome de fezes e passando pelo reto é expelida pelo
ânus.
Todo esse processo leva cerca de 2h para acontecer, por isso é importante se alimentar só de três em três horas, evitando lanches pesados de instante em instante, pois dificulta a digestão e acumula gordura no corpo. É preciso mastigar devagar, no máximo 30 vezes cada alimento e com calma, para facilitar a digestão.
Boa digestão para todos! :-)
Em caso de duvidas postem comentários ou perguntem em sala.
Video da aula.
Nenhum comentário:
Postar um comentário