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segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

10-12-2012 - Segunda
Slide: Alimentação saudável. 
Por que é importante se alimentar?
As substâncias que ingerimos nos deixam mais fortes e previnem nosso organismo contra possíveis doenças, além de ajudar na formação de novas células, tecidos etc.
1(parte azul) óleos e açúcares
2 (verde) proteínas
3 (rosa) frutas, verduras, legumes, hortaliças.
4(amarelo) FIBRAS
Vitaminas e Sais minerais
São essenciais para a sobrevivência do ser humano, mas vale lembrar que tudo em excesso pode fazer mal e a falta de muitas substancias pode gerar doenças.

Vitamina A
Ajuda na visão, formação dos ossos, da pele e sistema imunológico.
Vitamina C
•A falta de vitamina C causa escorbuto.
•Atua no sistema imunológico prevenindo contra doenças e ajuda na absorção do ferro pelo intestino.
Frutas ricas em vitamina C




Água
Rica em sais minerais, cada pessoa deve consumir 2 litros de água por dia para ajudar na digestão, se manter hidratado, etc.

Ferro
Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
•A falta causa Anemia.
Anemia - é caracterizada pela falta ou deficiência de ferro no sangue podendo causar: cansaço, palidez, tontura ou desmaio, sonolência, fraqueza, dificuldade de aprendizagem, cansaço na vista, falta de apetite e muitos outros. Em casos graves pode causar hemorragias e a pessoa deve ser levada as presas para o hospital.
Potássio
•Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do
coração e o sistema muscular;
contribui para a formação as células.
•Em excesso pode cortar o Ferro que fortalece o organismo.
•Falta causa diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.



Cálcio
Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
A falta dele causa deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes.

Fontes de Cálcio

SÓDIO
O SAL é importante para o equilíbrio de nossas células (as protege) e auxilia os impulsos do sistema nervoso.
Em excesso, corta o cálcio causando osteoporose, gera câncer no estômago, hipertensão, derrame cerebral, doenças do coração etc.

Osteoporose
Enfraquecimento dos ossos.

Os vilões da boa alimentação
Chiclete
O chiclete é campeão em causas de carie e diabetes por causa da grande concentração de açúcar, mas...Você sabe de que ele é feito?
borracha

Os resíduos do chiclete são difíceis de sair dos dentes, mesmo quando não os vemos eles ainda podem estar presentes, por isso é muito importante escovar bem os dentes, principalmente depois de consumir balas e chicletes e usar o fio dental para eliminar os restos que ficaram entre os dentes.

Diariamente, uma camada de bactérias circula na superfície dos seus dentes. Essas bactérias, em contato com os resíduos alimentares e a saliva, formam a placa bacteriana.
Apesar de quase invisível, o acúmulo da placa bacteriana é a causa da cárie, tártaro e doenças da gengiva.
cárie

tártaro



Colesterol
Existem dois tipos de colesterol:
•LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento
•HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.


Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol.
Azeite, mas em excesso faz mal
AVEIA

GERGELIM
LARANJA

Evite comer coisas pesadas como carboidratos antes de dormir ou a noite.
 Prefira coisas leves de fácil digestão, como frutas, saladas, sucos ou vitaminas.

Lembrando que qualquer alimento em excesso pode ser prejudicial a saúde!
Para se manter saudável não basta apenas se alimentar bem, e sim praticar exercícios.



Alimentação Saudável
Nutrição e Saúde.

O nosso organismo precisa de alimentos para viver. Os alimentos que comemos e bebemos são responsáveis pela nutrição do nosso corpo.
Os alimentos são importantes porque:
·         Ajudam no crescimento.
·         Fortalecem o nosso corpo, evitando muitas doenças;
·         Dão energia que o nosso corpo precisa para movimentar os músculos, respirar, fazer a digestão etc.
·         Repõem o que foi gasto pelo corpo.

Os alimentos podem ser divididos em vegetais, animal ou mineral. Nos alimentos existem substancias que o nosso corpo absorve através da digestão. São elas que vão nutrir todas as células do organismo.
Assim, quando comemos e bebemos alimentos variados, o nosso corpo obtém vários tipos de substâncias. São substâncias nutritivas as proteínas, os açúcares, as gorduras, os sais minerais e a água.
Conforme a quantidade de substâncias que possuem, podemos dividir os alimentos em:

Construtores – são alimentos ricos em proteínas, necessárias ao crescimento e à reposição do que foi gasto pelo corpo. Em caso de ferimentos, são as proteínas que refazem os tecidos.
Exemplos: carne, leite, ovos, queijo, frango.

Energéticos – são alimentos ricos em açúcares e gorduras. Fornecem energia e calor ao nosso corpo.
Exemplo: mel, açúcar, óleo, manteiga, batata, pão, massas.

Reguladores – são alimentos ricos em sais minerais e vitaminas. Conservam o bom funcionamento do corpo e evitam certas doenças.
Exemplos: frutas, legumes, peixes, fígado.

Bons hábitos de alimentação
·         Comer alimentos variados;
·         Alimentar-se nas horas certas;
·         Mastigar bem os alimentos e comer devagar;
·         Evitar doces e refrigerantes;
·         Lavar as mãos antes das refeições e ao consumir qualquer alimento.

Água
Rica em sais minerais, cada pessoa deve consumir 2 litros de água por dia para ajudar na digestão, se manter hidratado, etc.

Ferro
      Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
      A falta causa Anemia.


Colesterol

LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.

HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.

Exercício de Classe
1º) Quais são as substancias que nosso corpo precisa para funcionar bem?
R- Vitaminas e Sais minerais
2º) A vitamina C ajuda na absorvição do:
R- Ferro
3º) Dê três exemplos de onde a vitamina C pode ser encontrada:
R- Laranja, acerola, abacaxi,limão etc.
4º) Quantos litros de água uma pessoa deve consumir por dia?
R- 2 litros
5º) A falta de ferro causa?
R- Anemia
6º) Cite três exemplos de onde pode ser encontrado o potássio:
R- Banana, laranja, carne etc.
7º) Por que é importante consumir Cálcio?
R- Para ter ossos e dentes fortes e saudáveis.
8º) Onde podemos encontrar o Cálcio?
R- Leite, abacate, queijo, iogurte.
9º) O que é sódio?
R- Sal
10º) O que é osteoporose?
R- enfraquecimento dos ossos.
11º) Quais os vilões da boa alimentação? Cite pelo menos dois:
R- chiclete, salgadinhos, frituras, refrigerante etc.
12º) Quais os tipos de colesterol?
R- HDL - BOM e LDL - RUIM.

TAREFA DE CASA:
1- Qual a importância da: proteína, vitaminas, saias minerais, gorduras e açúcares.
2- Pesquise sobre: Vitaminas e Sais minerais. Quais suas funções no organismo? O que ocorre com a falta deles e onde podem ser encontrados.
PARA ENTREGAR:  Próxima Terça dia 18-12-2012.
3- Rótulos de alimentos (produtos) escrito ou colado em folha e o que seria cada substancia, para que serve.









































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