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Alimentação saudável
Obs.: Esse texto já foi postado aqui anteriormente.
Nutrição
e Saúde.
O nosso organismo precisa de
alimentos para viver. Os alimentos que comemos e bebemos são responsáveis pela
nutrição do nosso corpo.
Os alimentos são importantes
porque:
·
Ajudam no crescimento.
·
Fortalecem o nosso corpo, evitando muitas doenças;
·
Dão energia que o nosso corpo precisa para movimentar os
músculos, respirar, fazer a digestão etc.
·
Repõem o que foi gasto pelo corpo.
Os alimentos podem ser
divididos em vegetais, animal ou mineral. Nos alimentos existem substancias que
o nosso corpo absorve através da digestão. São elas que vão nutrir todas as
células do organismo.
Assim, quando comemos e bebemos
alimentos variados, o nosso corpo obtém vários tipos de substâncias. São
substâncias nutritivas as proteínas, os açúcares, as gorduras, os sais minerais
e a água.
Conforme a quantidade de
substâncias que possuem, podemos dividir os alimentos em:
Construtores – são
alimentos ricos em proteínas, necessárias ao crescimento e à reposição do que
foi gasto pelo corpo. Em caso de ferimentos, são as proteínas que
refazem os tecidos.
Exemplos: carne, leite, ovos, queijo, frango.
Energéticos
– são alimentos ricos em açúcares e gorduras.
Fornecem energia e calor ao nosso corpo.
Exemplo: mel, açúcar, óleo, manteiga, batata, pão, massas.
Reguladores
– são alimentos ricos em sais minerais e vitaminas.
Conservam o bom funcionamento do corpo e evitam certas doenças.
Exemplos: frutas, legumes, peixes, fígado.
Bons
hábitos de alimentação
·
Comer alimentos variados;
·
Alimentar-se nas horas certas;
·
Mastigar bem os alimentos e comer devagar;
·
Evitar doces e refrigerantes;
·
Lavar as mãos antes das refeições e ao consumir qualquer
alimento.
Água
Rica em sais minerais, cada
pessoa deve consumir 2 litros de água por dia para ajudar na digestão, se
manter hidratado, etc.
Ferro
•
Indispensável na
formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
•
A falta causa Anemia.
Colesterol
LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode
se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.
HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o
excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e
diminuindo a formação da placa de gordura.
Vitaminas |
Fontes
|
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
|
Funções no organismo
|
A
|
fígado
de aves, animais e cenoura
|
problemas
de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de
cálculos renais
|
combate
radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
|
D
|
óleo de
peixe, fígado, gema de ovos
|
||
E
|
verduras,
azeite e vegetais
|
dificuldades
visuais e alterações neurológicas
|
atua
como agente antioxidante.
|
K
|
fígado
e verduras de folhas verdes, abacate
|
deficiência
na coagulação do sangue, hemorragias.
|
atua na
coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante
proteína dos ossos).
|
B1
|
cereais,
carnes, verduras, levedo de cerveja
|
beribéri
|
atua no
metabolismo energético dos açúcares
|
B2
|
leites,
carnes, verduras
|
inflamações
na língua, anemias, seborréia
|
|
B5
|
fígado,
cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
|
||
B6
|
carnes,
frutas, verduras e cereais
|
seborréia,
anemia, distúrbios de crescimento
|
crescimento,
proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
|
B12
|
fígado,
carnes
|
anemia
perniciosa
|
formação
de hemácias e multiplicação celular
|
C
|
escorbuto
|
atua no
fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a
absorção do ferro pelo intestino.
|
|
H
|
noz,
amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
|
eczemas,
exaustão, dores musculares, dermatite
|
|
M ou B9
|
cogumelos,
hortaliças verdes
|
anemia
megaloblástica, doenças do tubo neural
|
metabolismo
dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
|
PP ou B3
|
ervilha,
amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
|
manutenção
da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue
|
|
Sal mineral
|
Função
|
Sua
falta provoca
|
Fontes
|
Cálcio
|
Atua na
formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na
oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro
no organismo
|
Deformações
ósseas; enfraquecimento dos dentes
|
Queijo,
leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão,
lentilha, amendoim, castanha de caju
|
Cobalto
|
Age
junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções
cutâneas
|
|
Está
contido na vitamina B12 e no tomate
|
Fósforo
|
Atua na
formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema
muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo
|
Maior
probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações
nervosas; raquitismo
|
Carnes,
miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
|
Ferro
|
Indispensável
na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo
|
Anemia
|
Fígado,
rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas,
azeitona
|
Iodo
|
Faz
funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os
músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos
|
Bócio;
obesidade, cansaço
|
Agrião,
alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete,
tomate, peixes, frutos do mar vegetais
|
Cloro
|
Constitui
os sucos gástricos e pancreáticos
|
É
difícil haver carência de cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o
excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo
|
|
Potássio
|
Atua
associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular;
contribui para a formação as células
|
Diminuição
da atividade muscular, inclusive a do coração
|
Azeitona
verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja,
tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral
|
Magnésio
|
Metabolismo
de lipídeos, carboidratos e proteínas; transmissão e atividade neuromuscular
|
Tetania
(movimentos abruptos, convulsões e coma)
|
Sementes,
leguminosas, cereais integrais, hortaliças de folhas verdes.
|
Manganês
|
Importante
para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina
B1
|
|
Cereais
integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface,
beterraba, milho
|
Silício
|
Age na formação
dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação
da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e
o raquitismo
|
|
Amora,
aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola
|
Flúor
|
Forma
ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia
|
A
necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes
para crianças durante a formação da segunda dentição
|
Agrião,
alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral
|
Cobre
|
Age na
formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)
|
Não há
evidência de que deficiências ocorram em seres humanos.
|
Centeio,
lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre
|
Sódio
|
Impede
o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares
ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea
|
Cãibras
e retardamento na cicatrização de feridas
|
Todos
os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde),
queijo, nozes, aveia
|
Enxofre
|
Função
estrutural, envolvido na formação do coágulo, composição de vitaminas.
|
|
Carnes,
ovos, feijão, repolho, couve-flor.
|
Zinco
|
Atua no
controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no
metabolismo das proteínas e carboidratos
|
Diminui
a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
|
Carnes,
fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes
|
Os assuntos do slide ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL podem ser encontrados no blogger
Língua Portuguesa + Língua Portuguesa
Adjetivos do livro:
Páginas: 18 e 19 exercício do 1º) até o 4º)
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