Translate

terça-feira, 2 de julho de 2013

10-07-2013

Segunda 10 Junho 2013
Ciências + Ciências
Alimentação saudável
Obs.: Esse texto já foi postado aqui anteriormente.
Nutrição e Saúde.
O nosso organismo precisa de alimentos para viver. Os alimentos que comemos e bebemos são responsáveis pela nutrição do nosso corpo.
Os alimentos são importantes porque:
·         Ajudam no crescimento.
·         Fortalecem o nosso corpo, evitando muitas doenças;
·         Dão energia que o nosso corpo precisa para movimentar os músculos, respirar, fazer a digestão etc.
·         Repõem o que foi gasto pelo corpo.

Os alimentos podem ser divididos em vegetais, animal ou mineral. Nos alimentos existem substancias que o nosso corpo absorve através da digestão. São elas que vão nutrir todas as células do organismo.
Assim, quando comemos e bebemos alimentos variados, o nosso corpo obtém vários tipos de substâncias. São substâncias nutritivas as proteínas, os açúcares, as gorduras, os sais minerais e a água.
Conforme a quantidade de substâncias que possuem, podemos dividir os alimentos em:

Construtores – são alimentos ricos em proteínas, necessárias ao crescimento e à reposição do que foi gasto pelo corpo. Em caso de ferimentos, são as proteínas que refazem os tecidos.
Exemplos: carne, leite, ovos, queijo, frango.

Energéticos – são alimentos ricos em açúcares e gorduras. Fornecem energia e calor ao nosso corpo.
Exemplo: mel, açúcar, óleo, manteiga, batata, pão, massas.

Reguladores – são alimentos ricos em sais minerais e vitaminas. Conservam o bom funcionamento do corpo e evitam certas doenças.
Exemplos: frutas, legumes, peixes, fígado.

Bons hábitos de alimentação
·         Comer alimentos variados;
·         Alimentar-se nas horas certas;
·         Mastigar bem os alimentos e comer devagar;
·         Evitar doces e refrigerantes;
·         Lavar as mãos antes das refeições e ao consumir qualquer alimento.

Água
Rica em sais minerais, cada pessoa deve consumir 2 litros de água por dia para ajudar na digestão, se manter hidratado, etc.

Ferro
      Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo.
      A falta causa Anemia.

Colesterol

LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.


HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.


Vitaminas
Fontes
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
Funções no organismo
A
fígado de aves, animais e cenoura
problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
D
óleo de peixe, fígado, gema de ovos
raquitismo e osteoporose
regulação do cálcio do sangue e dos ossos
E
verduras, azeite e vegetais
dificuldades visuais e alterações neurológicas
atua como agente antioxidante.
K
fígado e verduras de folhas verdes, abacate
deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.
atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
B1
cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
beribéri
atua no metabolismo energético dos açúcares
B2
leites, carnes, verduras
inflamações na língua, anemias, seborréia
atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
B5
fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
fadigas, cãibras musculares, insônia
metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
B6
carnes, frutas, verduras e cereais
seborréia, anemia, distúrbios de crescimento
crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
B12
fígado, carnes
anemia perniciosa
formação de hemácias e multiplicação celular
C
laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
escorbuto
atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
H
noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
metabolismo de gorduras
M ou B9
cogumelos, hortaliças verdes
anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
PP ou B3
ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão
manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue 
Sal mineral
Função
Sua falta provoca
Fontes
Cálcio
Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo
Deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes
Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju
Cobalto
Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas

Está contido na vitamina B12 e no tomate
Fósforo
Atua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo
Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo
Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
Ferro
Indispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo
Anemia
Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona
Iodo
Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos
Bócio; obesidade, cansaço
Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais
Cloro
Constitui os sucos gástricos e pancreáticos
É difícil haver carência de cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo

Potássio
Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células
Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração
Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral
Magnésio
Metabolismo de lipídeos, carboidratos e proteínas; transmissão e atividade neuromuscular
Tetania (movimentos abruptos, convulsões e coma)
Sementes, leguminosas, cereais integrais, hortaliças de folhas verdes.
Manganês
Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1

Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho
Silício
Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo

Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola
Flúor
Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia
A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição
Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral
Cobre
Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)
Não há evidência de que deficiências ocorram em seres humanos.
Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre
Sódio
Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea
Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas
Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia
Enxofre
Função estrutural, envolvido na formação do coágulo, composição de vitaminas.

Carnes, ovos, feijão, repolho, couve-flor.
Zinco
Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos
Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete
Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes

Os assuntos do slide ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL podem ser encontrados no blogger

Língua Portuguesa + Língua Portuguesa
Adjetivos do livro:
Páginas: 18 e 19 exercício do 1º) até o 4º)

Nenhum comentário:

Postar um comentário